1月16日に「だんごさし」を行いました🍡
蒸したもち米を餅つき機でお餅にするところをみんなで覗き込んでみました!
餅つき機の中でぐるぐる回るお餅を眺めて、「いい匂いがしてきたね」「おいしそう~」とそれぞれの気持ちをお友だちや先生と共有していました。
お餅になる前のもち米とつきたてのお餅を実際に触って「もちもちしてるね」「おっきくなったね」と嬉しそうにしていました!
最後の仕上げにきりん組のお友だちが、ひとつずつ丁寧に丸めてくれて、お団子の完成です(^▽^)/
先生から「だんごさし」の由来や、飾りの意味のお話を聞きながら「元気に過ごせますように」「食べ物がいっぱい取れますように」などと願いを込めてお団子を水木に刺す子どもたち。
今年もカラフルで賑やかな、子どもたちらしい水木を飾ることができました!!